Закон об электронной подписи

Электронная подпись — это особая информация, которая не только передается в электронной форме, но и прикрепляется к другой информации, изложенной в такой же форме.

Впервые законодателем понятие электронной подписи было закреплено в соответствующем Федзаконе от 6 апреля 2011 года. В настоящее время в Российской Федерации действует новый закон «Об электронной подписи». Он несет с собой введение нового типа электронной подписи — квалифицированной. Она уже используется почти всеми госорганами и торговыми площадками.

Нормативные акты, которые регулируют использование как обычной, так и квалифицированной подписей, проходят процесс постоянного обновления и доработки. Это вызвано спецификой развития новейших технологий, которые используются в электронной подписи. Потому квалифицированная электронная подпись лежит в юридической плоскости, а также носит технический характер.

Действующий Федзакон «Об электронной подписи» содержит ряд нормативов, регулирующих действие сертификатов (они подтверждают действительность подписи). Сертификат квалифицированной подписи имеет поле СНИЛС — этот момент отличает его от сертификата действующей электронной подписи.

С юридической стороны вопроса обе подписи являются равносильными, но сначала некоторые информсистемы не будут готовы технически работать с квалифицированными сертификатами. Потому лучше обзавестись двумя сертификатами.

Использовать квалифицированную подпись вскоре будет обязательным требование, хотя стоит также уточнить, распространятся оно будет на инфорсистемы государственных органов. Другие участники рынка получают право на самостоятельное определение требований к подписи, которую они используют. Потому можно использовать ныне действующие стандарты подписи, а также стандарты для подписи квалифицированной.

Потому юридические организации при сдаче в госорганы строгой отчетности советуют обращаться в специальный удостоверяющий центр. Там выдается квалифицированная подпись, без которой новую отчетную кампанию предприниматель не сможет пройти.

Участие в госзакупках пока не подразумевает переход на новый тип подписи: Минэкономразвития с ФАС не изменяли требования к подписи в случае с тендерами. При участии в любых других электронных торгах лучше иметь квалифицированную подпись, что гарантирует отсутствие ряда проволочек.

Остались вопросы? Введите телефон и мы Вам перезвоним
Получить консультацию