Трудовой договор с генеральным директором: нужно ли оформлять

Минфин России и действующий Роструд абсолютно уверены, что трудовой договор с официальным директором — учредителем определенной фирмы заключать нельзя, потому как с ним не имеется никаких трудовых отношений. При этом Минздравсоцразвития России, судьи и фонды считают иначе. Обычно, трудовой договор с руководителем общества не вызывает каких-либо трудностей. Его теме даже посвящена целая глава 43 Трудового кодекса.

Заключение трудового договора

Составлять трудовой договор с директором не нужно, когда нет трудовых отношений. Эту твердую и совершенно неизменную позицию недавно занял Роструд. При этом он указал, что нельзя заключать официальный договор между самим собой, потому как наличие в договоре двух одинаковых подписей в роли работника и нанимателя запрещено. Точно также было указано, что именно работодатель и сам работник являются сторонами трудовых отношений. Сотрудником компании называется физическое лицо, которое вступило с работодателем в трудовые отношения. А работодатель является физическим либо юридическим лицом, вступившим с работником в трудовые отношения.

Многих интересует вопрос, нужен ли трудовой договор деректорам-учредителям? Трудовой договор — официальное соглашение работника с работодателем, поэтому этот документ является двухсторонним актом. При отсутствии кого-либо из сторон предварительного трудового договора его заключение невозможно. В результате получается, что на отношения директора, в качестве единственного участника определенного общества трудовое законодательство совершенно не распространяется. По указаниям Роструда, этот участник общества в подобной ситуации обязательно должен собственным решением возложить лично на себя функции именно единоличного исполнительного органа — президента, генерального директора либо директора.

Когда можно заключать договор?

Трудовой договор разрешается заключать, когда между сотрудниками действуют именно трудовые отношения. При этом отношения самого руководителя с организацией, в которой он является одним участником, должны полностью отвечать всем правилам трудовых отношений по действующему кодексу:

  • работа должна выполняться за установленную зарплату;
  • отношения всегда основываются именно на соглашении работодателя и работника;
  • сотрудник должен лично производить трудовую функцию;
  • стороны соглашения должны следовать правилам распорядка;
  • сотрудник обязан иметь соответствующую профессию.

Важно упомянуть, что на указанного руководителя при этом действуют абсолютно все социальные гарантии, поэтому он имеет право получать пособие по причине временной нетрудоспособности.

Трудовой договор с генеральным директором: нужно ли оформлять

Если трудовые отношения оформлены решением участника?

Нужно ли генеральному директору заключать трудовой договор? Сначала может показаться, что здесь есть некоторая неясность в данном вопросе. При этом Роструд остался в меньшинстве. Всевозможные ФСС и Суды России, а также Минздравсоцразвития России официально поддерживают новую идею правомерности и необходимости составления трудового договора.

Основным исключением здесь можно выделить возможность использования к отношениям между руководителем и юрлицом, общих положений действующего трудового законодательства. Это нарушает права человека в некоторых случаях:

  • при свободном распоряжении собственными способностями к труду;
  • при выборе права на полное социальное обеспечение;
  • во время выбора подходящего рода деятельности и профессии.

Штраф за отсутствие трудового договора

Когда в описываемой ситуации трудовой договор не заключается, то официальная государственная инспекция по труду имеет право посчитать эти действия административным правонарушением. За такие махинации руководитель может быть привлечен к ответственности за нарушение законодательства о труде. Эта ответственность может нескольких видов:

  • в виде официального предупреждения;
  • наложение административного штрафа.

Увеличение налога из-за отсутствия трудового договора

Обязателен ли трудовой договор с директором? Все официальные расходы, которые могут быть связанные с официальной выплатой зарплаты сотрудникам, каждая организация имеет право учитывать во время формирования налогооблагаемой базы. При этом возможные вознаграждения, которые были начислены руководителем не способствуют уменьшению налогооблагаемой прибыли. В результате этого получается, что для учета в своих расходах выплат для единственного учредителя, их необходимо предусматривать официальным трудовым договором.

Правомерность учета всех выплаченных расходов формально можно подтвердить также в случае, если трудовой договор не заключили в письменной форме. Ведь, при назначении человека на должность руководителя, он вступает с организацией в трудовые отношения. Одновременно с этим, такой подход также может вызвать некоторые претензии от налоговых органов во время проверки. Правомерность таких действий также можно отстаивать в суде.

Что можно рекомендовать директору, который является единственным участникам в такой ситуации среди столь различных мнений? Очевидно, что преимуществ от наличия трудового договора значительно больше, чем недостатков, поэтому есть некоторые варианты:

  1. оформлять трудовой договор, выплачивать и начислять зарплату необходимо исходя из того, что многие власти поддерживают такой вариант;
  2. оформлять официальный трудовой договор, по которому определенную сумму вам нужно будет получать в качестве заработной платы, а затем выплачивать дивиденды как участнику этого общества.

Эти два варианта вполне разумны, обоснованы и законны. При этом здесь также можно значительно сэкономить на страховых взносах.

Важный момент

Минфин России уверен, что когда руководителем организации — это единственный учредитель, тогда одна сторона трудового договора отсутствует, поэтому в таком случае трудовой договор заключать запрещено!
Остались вопросы? Введите телефон и мы Вам перезвоним
Получить консультацию