Конечный бенефициар

Человек (в нормах права — физическое лицо), который контролирует или существенно влияет на предприятие, называется бенефициар. Ним не может быть номинальный держатель, адвокат, посредник, или агент; влияние бенефициара является тем существеннее, чем больше он владеет процентом акций или голосов. В законном порядке предприятия обязаны осведомлять государственные органы о «материально заинтересованных лицах», во владении которых 10% и более активов в органе управления.

Согласно степени влияния физического лица на действия предприятия, законом определено понятие «конечный бенефициар», т.е. лицо, контролирующее все значимые функции какой-либо компании, значительно влияющее на финансовое состояние дел. Под это определение не подходят лица с ограниченным контролем (бенефициары одной из структур предприятия, учредители, руководители благотворительных фондов).

Конечный бенефициар

Внесение на рассмотрение проекта о конечных бенефициарах было принято Законом РФ в виде законодательных актов об определении конечных выгодополучателей как публичных деятелей, для которых внесены изменения в эти акты с целью противодействия или предотвращения незаконной легализации преступных доходов, финансирования терроризма и прочей подобной деятельности.

Согласно кодексу, предприятия теперь обязаны:

  • объявить публично своего конечного бенефициара
  • составить перечень учредителей и бенефициаров структур
  • составить информацию о владельцах структур
  • зарегистрировать актуальную информацию в ЕГР
  • публиковать информацию об изменениях в структурах предприятия, определяющих существенные изменения в участии физических и юридических лиц в функционале этих структур
  • в виде регистрационной формы подавать в ЕГР опубликованные изменения.

Под исключение подпадают доверительные управления (трасты), благотворительные фонды, не контролируемые учредителями предприятия, которые могут быть созданы для получения прибыли бенефициарами и использоваться для распределения доходов между предприятиями или структурами одной собственности.

Подобное исключение распространяется на инвестиционные и паевые фонды, не являющиеся юридическими единицами, а потому не обязаны разглашать личную информацию о своих выгодополучателях.

Законное определение конечного выгодополучателя и его существенного участия

Конечный бенефициар предприятия — физическое лицо, непосредственно или посредством других лиц, осуществляет решающее влияние на хозяйственную деятельность и управление предприятием в целом. Это происходит путем реализации прав на владение или пользование всеми активами или их значительной долей.

Конечный бенефициар имеет решающее влияние на формирование состава всего предприятия, на результаты голосования, устанавливать обязательные для выполнения правила и изменения в уставе. Он прямо и посредственно воздействует на всех лиц учреждения независимо от их степени владения остальной долей капитала.

Остались вопросы? Введите телефон и мы Вам перезвоним
Получить консультацию