Основополагающий федеральный закон об ЭЦП

Как показывает практика, развитие и повсеместное внедрения электронного документооборота в нашей стране зачастую сталкивается с проблемой недостаточного урегулирования правил применения электронной подписи во всей системе электронного документооборота. Базовым ФЗ об ЭЦП является федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации», так же законодатель предлагает использовать в этом вопросе нормы Гражданского кодекса и ряд других подзаконных актов, в которых указывается условия, при которых становится возможным использование такой подписи.  

В 2011 году Правительством был принят законопроект «Об электронной цифровой подписи» благодаря чему юридические лица и соответствующие органы государственной власти смогли получить подробно описанный порядок работы по созданию, выдаче и использованию ЭЦП  при осуществлении электронного документооборота организаций и предприятий.

Согласно определениям ФЗ об ЭЦП электронная подпись определяется файл, который формируется из имеющегося исходного файла с использование специального ключа шифрования и содержащий определенную информацию, которая может быть использована при проверке подлинности электронной подписи.

ФЗ об ЭЦП призван на правовом уровне обеспечить юридически закрепленные условия применения ЭЦП при обеспечении электронного документооборота, при соблюдении которых электронная подпись будет признана юридически равнозначной обычной подписи, проставляемой на традиционных документах, которые создаются и хранятся на бумажных носителях. Вся концепция этого нормативного акта базируется на закрепленной, на государственном уровне правомерности использования цифровой подписи. Если говорить проще, то в сравнении с аналогом собственноручной подписи, лишь ЭЦП способно обеспечить идентификацию между лицом, которое подписало электронный документ и непосредственно самим документом.

Если говорить о сфере использования норм закона об ЭЦП, то нужно отметить, что здесь дело обстоит несколько сложнее. Пункт второй первой статьи нормативного акта указывает нам на то, что применением закона возможно лишь в отношениях, которые являются следствием  осуществления тех или иных гражданско-правовых сделок, а так же в некоторых других случаях, которые предусмотрены иными правовыми актами Российской Федерации. Если подвести вывод всему вышесказанному, то можно сказать что использование норм Закона помимо отношений при гражданско-правовых сделках, возможно только с условием принятий ряда дополнительных подзаконных актов.

Напоследок хочется добавить, что сегодня многие российские правоведы готовы признать, что ФЗ об ЭЦП в нынешней редакции катастрофически далек от совершенства. При этом главной причиной этому специалисты называют тот факт, что основную роль при принятии и разработки закона сыграли органы государственной власти.

Остались вопросы? Введите телефон и мы Вам перезвоним
Получить консультацию