ЭЦП для Роспатента

За рубежом патентные ведомства уже давно ведут переписку со своими заявителями через интернет. Но наш Роспатент, до недавнего времени, из достижений электронных каналов связи признавал только факс, к тому же это делалось еще и с последующим подтверждением на бумаге. Подошло время перемен, и в Роспатенте на горизонте замаячил XXI век. Третье тысячелетие скромно, как бы спрашивая разрешения, ступило на порог серьезного органа. Электронное диво медленно, но верно сегодня входит в жизнь российского патентного ведомства.

Что есть уже, и чего нет еще

С ноября 2010 года функционирует система подачи заявок относительно регистрации товарных знаков, а также ведения переписок по ним (СКПС РТЗ).

В августе 2011 года была запущена в работу АС БДЭИ — система аналогичного назначения. Это, так называемая, первая очередь, что означает — подать заявку в электронном виде через сервер и получить подтверждение ее принятия возможно, только вот дальнейшую переписку придется вести на бумаге. Правда, можно еще использовать для этого альтернативный личный кабинет, созданный на сайте ФИПС. Как и следовало ожидать от непоколебимого Роспатента, чтобы создать этот личный кабинет для электронной переписки, надо подавать бумажное заявление на пяти листах, т.к. еще к этому требуются отдельные заявления по каждой заявке.

Переписка посредством альтернативного личного кабинета ведется без применения квалифицированной ЭЦП, поэтому соединение с ним устанавливается без шифрования по протоколу http. Авторизация происходит по введенному логину и паролю, а все важные документы требуется дублировать в бумажной форме. По всему видно, альтернативный личный кабинет — это временная, можно сказать, лайт-версия этого сервиса, которую со временем заменят второй очередью АС БДЭИ.

Сегодня, чтобы подключиться к системе, нужно авторизоваться дважды:

  • сначала войти на портал системы ИБ с использованием ЭЦП
  • далее, на основе сертификата ЭЦП, система образует VPN-тоннель от ПК пользователя к серверу.

Используя на сервере личный кабинет, пользователь может установить клиентскую программу Pat Doc, для заполнения заявлений, формирования контейнеров заявок для их подписания с помощью ЦП, получать свежие версии форм этих контейнеров.

Физически, сертификаты ЭЦП расположены на носителе eToken или ruToken. Сначала ФИПС выдавал единолично ЭЦП для взаимодействия с системой. Сегодня система признает ЭЦП, выданные любыми удостоверяющими центрами, аккредитованными для выдачи сертификатов ЭЦП для Роспатента. ЭЦП должен соответствовать условиям Минкомсвязи и должен содержать email его владельца.

ЭЦП для Роспатента

Положительная сторона и неудобства электронного взаимодействия

Минусы:

  • необходимо оплачивать пошлину до подачи заявки и ждать уведомления экспертизы. Однако, вместо платежки можно подгрузить пустой документ и отложить оплату пошлины до поступления уведомления
  • неясен юридический аспект подписанного с использованием ЭЦП документа, если его автор не является заявителем или его представителем. Сегодня надо дублировать такие электронные документы бумажными оригиналами.

Плюсы:

  • сокращается время подачи, ускоряется делопроизводство за счет ненадобности почтовой доставки
  • ускоряется переход на стадию экспертизы за счет отсутствия оцифровки бумаг в электронный вид
  • становится больше времени для подготовки ответов на уведомления и запросы, т.к. вся корреспонденция видна сразу после подписания
  • снижена на 15% пошлина за регистрацию заявки и принятия решения по результатам экспертизы
  • круглосуточная работа системы.
Остались вопросы? Введите телефон и мы Вам перезвоним
Получить консультацию