Клиент ЭЦП

Клиент ЭЦП может применяться для приемки налоговых итогов и отчётности в пенсионный фонд, для взаимодействия с государственными органами власти, для участия в тендерах на государственные заказы, электронных торгах в не зависимости от фактического нахождения и места проведения тендеров и торгов. Также цифровую подпись используют в качестве организации документооборота внутри компании, для опознавания в системах безопасного проникновения в помещение.

Для генерации ЭЦП применяют генерацию закрытого ключа в заверяющем центре. Для этого необходимо уполномоченному сотруднику компании передать администратору полный перечень документов, предъявить паспорт. После этого в специально оборудованном рабочем месте администратор издаёт открытый и закрытый ключ, выдаёт электронный ключ в одном экземпляре (он находится на защищённом цифровом носителе), регистрирует и вносит в реестр данных сертификат.

При этом клиент ЭЦП может быть полностью уверен в безопасности цифровой подписи: носитель защищён специализированной системой безопасности, имеют пин-код, защиту от копирования, защиту от взлома. Это важно, поэтому не храните ключ на незащищённом носителе, откуда его легко можно скопировать. Риск завладения подписью злоумышленниками возникает и тогда, когда ЭЦП инсталлирована на компьютер. Этого не нужно делать.

Практика показывает, что клиентом ЭЦП является руководитель компании. Не работая самостоятельно на торговых площадках, они для своих сотрудников копируют подпись. Помните о том, что при копировании подписи для нескольких сотрудников в случае нарушения закона все документы, подписанные этой подписью, имеют законное основание.

Поэтому правильнее выдать доверенность уполномоченному лицу на получение ещё одной цифровой подписи. После её получения он будет работать на торговых площадках от своего имени. При этом в доверенности описана сфера полномочий сотрудника.

При халатной работе с доверенностью можно наделить сотрудника большими полномочиями. К примеру, правами гендиректора. Следите за этим и храните ЭЦП с правами генерального директора в тщательно охраняемом месте.

У сотрудника могут отсутствовать полномочие на выполнение тех или иных юридических действий. Если у того лица, которое подписывает документацию в цифровом виде или контракты нет права подписывать эти документы, то контракт не будет иметь юридической силы.

Остались вопросы? Введите телефон и мы Вам перезвоним
Получить консультацию